Proteine

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Proteine

oder auch Eiweiße gehören zu den Grundnährstoffen. Neben den Proteinen gehören noch Fette und Kohlenhydrate dazu. Alle Proteine sind aus Aminosäuren aufgebaut. Insgesamt gibt es 22 Proteinbildende Aminosäuren. Proteine sind für den Menschen essentiell, d. h. er könnte ohne die Aufnahme von Eiweiß nicht überleben. Durch die tägliche Nahrung nehmen wir viele Proteine auf. Die wohl bekanntesten Quellen von Proteinen sind Milchprodukte, Fleisch oder Fisch. Aber oftmals nehmen wir auch Eiweiß zu uns durch Lebensmittel bei denen wir es nicht vermutet hätten. Dazu gehören zum Beispiel Nüsse, Weizen, Soja oder Kartoffeln.

In der Chemie sind Eiweiße (oder Protide) große Biomoleküle (oder Makromoleküle), die aus Ketten von Aminosäuren bestehen, die durch eine Peptidbindung miteinander verbunden sind (d. H. Eine Verbindung zwischen der Aminogruppe einer Aminosäure und der Carboxylgruppe der anderen Aminosäure). erzeugt durch eine Kondensationsreaktion mit Verlust eines Wassermoleküls).Proteine erfüllen eine Vielzahl von Funktionen innerhalb lebender Organismen, einschließlich der Katalyse metabolischer Reaktionen, der Synthesefunktion wie Replikation von DNA, Reaktion auf Stimuli und Transport von Molekülen von einem Ort zum anderen. Die Eiweiße unterscheiden sich vor allem in ihrer Aminosäuresequenz, die durch die in den Genen gespeicherte Nukleotidsequenz diktiert wird und üblicherweise zu einer Proteinfaltung in einer spezifischen dreidimensionalen Struktur führt, die ihre Aktivität bestimmt.