Proteine
Proteine
Eiweiß auch Protein genannt, zählt zu den wichtigsten hauptnährstoffen für den menschlichen Körper. Ohne Proteine könnte der Mensch nicht überleben. Der Körper eines Sportlers benötigt Eiweiß, um neue Zellen bauen und bestehende Zellen reparieren zu können. Außerdem tragen Proteine zu einer Zunahme an Muskelmasse bei. Auch wer Muskelmasse erhalten möchte, benötigt Eiweiß. Der Eiweiß Shake ist eines der beliebtesten Supplemente, die Sportler nutzen. Wichtig ist, dass Sie das richtige Eiweißpulver zum richtigen Zeitpunkt verwenden.
Wer sollte Protein/Eiweiß nutzen?
Für alle Freizeitsportlerinnen und Sportler, Kraftsportlerinnen im Profi oder Amateurbereich, Ausdauersportler und Abnehmwillige, die kohlehydratarme Nahrung bevorzugen.
Der Effekt von Eiweiß?
Muskeln bestehen hauptsächlich aus Eiweiß. Dass Muskelmasse durch eine erhöhte Eiweißzufuhr schneller aufgebaut und erhalten wird, ist fas jedem bekannt.
Eiweiße sind echte Allround-Talente, mit deren Hilfe die „Maschine Mensch“ ständig am Laufen gehalten wird. Eiweiße sind unsere Lebensbausteine, die unser Körper ständig benötigt.Als Bestandteil von Muskeln, Organen, Knochen, Haut und Haaren, sowie von Enzymen und Hormonen hat das Protein im Körper eine Fülle von lebenswichtigen Funktionen zu erfüllen, um uns optimal am Laufen zu halten.
Was gibt es zu beachten?
Für einen ordnungsgemäßen Proteinstoffwechsel ist es erforderlich, dass alle Aminosäuren im richtigen Verhältnis zueinander vorhanden sind. Fehlt eine Aminosäure, so gerät der ganze Verwertungsprozess in Unordnung. Daher ist eine ausgewogene, hochwertige Eiweißzufuhr so wichtig.
Die Qualität eines Eiweißes lässt sich anhand seiner biologischen Wertigkeit bestimmen. Die biologische Wertigkeit gibt an, wie gut Ihr Körper aufgenommenes Eiweiß aus der Nahrung verwerten und Muskelmasse aufbauen kann. Als Referenzwertwert gilt das Ei, mit einer Biologischen Wertigkeit von 100.
Wie häufig und wie lange sollte ich Eiweiß zuführen?
Wenn Sie Krafttraining betreiben, steigt Ihr täglicher Eiweißbedarf je nach Intensität von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht auf bis zu 2,0 Gramm je Kilogramm Körpergewicht.
Je nach Art und Hersteller variieren die Verzehrmengen.
Die Eiweißversorgung vor dem Training ist wichtig. Achten Sie aber darauf, die dafür geeignete Eiweißsorte auszuwählen damit ihr Magen nicht schwer belastet wird.
Nach dem Training kann Ihr Körper aufgrund der sportlichen Aktivität Eiweiß besonders schnell aufnehmen und in die Muskeln transportieren. Daher sollten zeitnah Eiweiß, am besten in Form eines Eiweißshakes, zu sich nehmen.