Biologische Wertigkeit
Biologische Wertigkeit
Die biologische-Wertigkeit gibt an wie viel von dem Aufgenommenen Protein in Körper eigenes Protein umgewandelt werden kann. Ausschlaggebend ist für die Höhe der biologische Wertigkeit der Gehalt an essentiellen Aminosäuren.
Der deutsche Ernährungswissenschaftler Karl Thomas hat bei der Entwicklung der biologischen-Wertigkeit zu seiner Zeit das Vollei als Referenzwert genommen. Er hat willkürlich das Vollei mit einer Wertigkeit von 100 festgelegt. Das gilt jetzt als Vergleichswert für alle anderen Proteine.
Das heißt im Umkehrschluss, dass alle Proteine die schlechter als ein Vollei verwertet werden eine biologische-Wertigkeit von unter 100 haben und alle die besser verwertet werden eine biologische-Wertigkeit von über 100 haben.
Grob lässt sich sagen, dass pflanzliche Proteine eine geringere biologische-Wertigkeit als tierische Proteine haben. Durch geschickte Kombination von beidem kann die Wertigkeit aber erhöht werden. Hier ein paar Beispiele:
Lebensmittel | Biologische Wertigkeit |
Molkenprotein / Wheyprotein | 104-110 |
Milchprotein / Casein | 77 |
Sojaprotein | 84-86 |
Weizenprotein | 56-59 |
Eiprotein | 100 |