Eiweiss / Protein

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Eiweiss / Protein

sind organische Verbindungen, die sich aus Sauerstoff, Wasserstoff, Kohlenstoff und Stickstoff zusammensetzen. Die Bausteine von Eiweißen sind die Aminosäuren. Unter den 20 verschiedenen Aminosäuren gibt es acht essentielle, die vom Körper nicht selbst hergestellt werden können und somit durch die Nahrung aufgenommen werden müssen.Eiweiße helfen dem menschlichen Körper dabei, Muskelmasse aufzubauen und zu erhalten. Gleichzeitig sind Proteine an den Reparaturmechanismen im Körper beteiligt und somit für Sportler zum Beispiel für die Superkompensation und für die Genesung nach Sportverletzungen sehr wichtig.

Eiweiss / Protein​​ sind biologische Makromoleküle, die in allen lebenden Zellen vorkommen. Sie sind aus einer oder mehreren Polypeptidketten gebildet. Jede dieser Ketten besteht aus der Sequenz von Aminosäureresten, die durch Peptidbindungen miteinander verbunden sind.

Eiweiss / Protein ​​bieten eine Vielzahl von Funktionen innerhalb der lebenden Zelle und in Geweben. Dies sind enzymatische Proteine ​​(Enzyme), die die für den Stoffwechsel der Zelle notwendigen chemischen Reaktionen von Synthese und Abbau katalysieren. Andere Proteine ​​liefern eine strukturelle Rolle innerhalb des Zytoskeletts oder des Gewebes (Aktin, Kollagen), einige sind molekulare Motoren, die Mobilität ermöglichen (Myosin), andere sind an der Konditionierung von DNA beteiligt (Histone), die Regulierung der Genexpression (Transkriptionsfaktoren) oder die Übertragung von zellulären Signalen (Membranrezeptoren).

Die Proteinketten werden in der Zelle von den Ribosomen synthetisiert, aus den in den Genen kodierten Informationen, die die Reihenfolge bestimmen, in der die 22 Aminosäuren, genannt proteinigen, die bei der Biosynthese direkt eingebaut werden Proteine. Die Aminosäuresequenz wird als Polypeptidsequenz bezeichnet. Post-translationale Modifikationen können auftreten, nachdem das Protein synthetisiert wurde, was die Wirkung haben könnte, seine physikalischen oder chemischen Eigenschaften zu modifizieren. Es ist auch üblich, dass Nicht-Protein-Moleküle, die so genannte prosthetische Gruppen, stabil auf Proteine ​​eingestellt ist, und tragen wesentlich zu den biologischen Funktionen: es ist zum Beispiel des Fall von Häm in Hämoglobin, ohne die Dieses Protein konnte keinen Sauerstoff im Blut tragen.

Proteine ​​haben eine dreidimensionale Struktur, die es ihnen ermöglicht, ihre biologische Funktion zu erfüllen. Diese spezielle Struktur wird hauptsächlich durch ihre Aminosäuresequenz bestimmt, deren verschiedene physikochemische Eigenschaften die Proteinkette dazu veranlassen, eine stabile Faltung anzunehmen.

Im Labor können sie durch verschiedene Techniken wie Ultrazentrifugation, Fällung, Elektrophorese und Chromatographie von anderen zellulären Bestandteilen getrennt werden. Die Gentechnik hat eine große Anzahl von Methoden eingeführt, um die Reinigung von Proteinen zu erleichtern. Ihre Struktur kann durch Immunhistochemie, ortsgerichtete Mutagenese, Röntgenkristallographie, kernmagnetische Resonanz und Massenspektrometrie untersucht werden.

Proteine ​​sind ein wichtiger Bestandteil von Tierfutter, sie werden in der Röhre abgebaut